СТОТиС вновь в числе первых! Подведены итоги III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

СТОТиС вновь в числе первых! Подведены итоги  III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

      Имена победителей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» стали известны 9 февраля.

    Профессиональный марафон стал испытанием для его участников и большой тренировкой для региона перед финалом всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы», который пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа текущего года.

     В нем приняли активное участие восемь студентов Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса: будущие технологи Екатерина Дмитриева, Уханова Виолетта, Зафарова Камилла, Малышева Светлана, Мороз Владимир, сварщик Дрюков Александр, автомеханики Брехт Антон и Ким Дмитрий. В этом заслуга их преподавателей и мастеров производственного обучения Антонова А. А., Тё А. Л. Филипповой Е. С., Моисеенко А. Н., Мартынова В. Ю.

    В каждой компетенции участники выполняли конкурсные задания, демонстрируя свое профессиональное мастерство на уровне международных стандартов. 

   Первыми медали и грамоты получили бронзовые призеры среди них Дмитриева Екатерина, студентка третьего курса СТОТиС, обучающаяся по специальности «Технология продукции общественного питания».

     Дмитриева Екатерина приняла участие в испытаниях в компетенции «Поварское дело» и уверенно двигалась к призовому месту.

      Затем на сцену пригласили серебряных медалистов. Среди тех, кто чуть – чуть не дотянул до высшей планки, - студент третьего курса СТОТиС Дрюков Александр, сразившийся в компетенции «Сварочные технологии».

   Сварка является ключевым процессом, который находится под контролем как национальных, так и международных стандартов и спецификаций, регулирующих качество материалов и квалификацию сварщика.

  Критериями оценки были визуально – измерительный, разрушающий и неразрушающий контроль, испытания на герметичность.

     В первый день соревнований выполнялся модуль, в который входили сварка образцов трубы и металлической пластины. На второй день конкурсанты производили сборку и сварку сосуда, работающего под давлением. Сложность заключалась в сварке потолочного шва. Третий день был решающим. Дрюков Александр сделал рывок вперед при сварке конструкции из алюминия. Не каждый квалифицированный специалист способен правильно подготовить к сварке цветной металл и выполнить качественную сварку.

    Главные награды регионального этапа - золотые медали и сертификаты на трудоустройство абсолютным победителям чемпионата вручил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.  Обладателями их стали студенты СТОТиС Брехт Антон, Зафарова Камилла и Уханова Виолетта. В своем выступлении губернатор отметил, что полученный сегодня сертификат гарантирует его обладателям дальнейшее трудоустройство и хорошую зарплату.

      - Мы будем работать над тем, чтобы ипотека для участников и победителей регионального чемпионата WorldSkills стала льготной. Постараемся сделаем все, чтобы рабочие профессии были модными среди молодежи, – сказал глава островного региона.

     Поборолись за победу в чемпионате по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Брехт Антон и Ким Дмитрий, студенты, обучающиеся по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Брехт Антон получил заслуженное золото.

       Не менее сложные и увлекательные задания достались и ребятам, сразившимся в компетенции «Кондитерское дело» - студентам СТОТиС Ухановой Виолетте и Малышевой Светлане.

       По словам самих участников, участие в чемпионате мотивирует их на новые победы, помогая успешно развиваться в своих будущих специальностях и профессиях.

      -  Это нереальное ощущение. Я очень горжусь своей победой! Все мои труды оправдались! Чемпионат дает очень большой опыт. Планирую не останавливаться на достигнутом и покорять новые высоты, -  рассказала Виолетта Уханова, победительница чемпионата в компетенции «Кондитерское дело».

      В первый день соревнований будущим технологам предстояло приготовить батончики с двумя начинками, одна из которых предлагалась в черном ящике (банан) и мини-птифур из птичьего молока, вишневого желе и полуфабриката из песочного теста. Каждое наименование по четырнадцать штук.

      Во второй день - приготовить два антреме из бисквитного теста и мусса двух видов: черничного и апельсинового, одно из которых должно было быть украшено для презентационного стола. Необходимо было также изготовить постамент из изомальта (диетического сахара) и мастику в форме тайного предмета, находящегося в черном ящике.

    - Было интересно наблюдать за конкурсантами, которые участвуют в чемпионате не в первый раз. Увидев их работы, понимаешь, что есть куда идти и к чему стремиться, - поделилась своими впечатлениями Малышева Светлана.

      В компетенции «Хлебопечение» тоже соревновались сразу два студента Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса - Мороз Владимир и Зафарова Камилла.

      Конкурс проходил ежедневно в пятичасовом режиме.

     Первый день был самый напряженный. Мороз Владимир и Зафарова Камилла получили задание приготовить четыре халы из четырех прядей, шестнадцать фокачча и пятнадцать кишей.

     - В первый день было очень волнительно, мне достался первый стол и взгляды экспертов были устремлены на меня, но я собрала всю свою волю в кулак и принялась за работу. Боялась, что не хватит времени, но после трех часов работы расслабилась и поняла, что все успеваю. Закончив раньше, успела сделать заготовки на следующий конкурсный день. Для меня это была неожиданная  победа, которой очень горжусь, так как в чемпионате принимали участие сильные и более опытные соперники. Надеюсь на следующий год попробовать свои силы и в другой компетенции «Поварское дело» и победить, - поделилась своими впечатлениями Зафарова Камилла.

   Во второй день нужно было испечь двенадцать булок ржаного хлеба, восемь – пшеничного, шесть из которых прямоугольные, две – круглые и хлеб к особому случаю, в рецептуру которого входили продукты из черного ящика: семена кунжута и укроп. Данное изделие необходимо было приготовить к празднику – День святого Валентина.  В этот же день на чемпионате присутствовали школьники и проводилась телевизионная съемка, что создавало дискомфорт и отвлекало от работы.

   На третий день надо было испечь пятнадцать круасанов и сорок пять датских слоек с двумя разными начинками (абрикосовой и соленой).

      Перед третьим днем необходимо было выполнить  домашнее задание - выпечь основу для арт - класса на тему «Абу-даби» (золотой бедуин – у В. Мороза и парк феррари – у К. Зафаровой). Презентация выполненной работы, а также сэндвича фокачча, прошла на высоком профессиональном уровне, талантливые и творческие студенты проявили свои недюжинные артистические способности.

       В ближайшее время победителям придется увеличить число тренировок, ведь они войдут в сборную области на шестом всероссийском чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Но мы верим в своих ребят, у них все получится!

 

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.