Путешествие в мир профессий продолжается

    27 февраля в техникуме проводились мероприятия для технических специальностей. Традиционно они начались с тематических десятиминуток «История развития сварки» и «История автомобилей».

    После занятий обучающиеся СТОТиС были приглашены в автомастерские на мастер – класс по теме «Диагностика автомобиля». Сапрыкин Н. М., преподаватель профессионального цикла специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» подробно осветил и показал операции ежедневного обслуживания автомобиля.

    Ежедневное техническое обслуживание транспортного средства под силу любому водителю. Николай Михайлович назвал и наглядно продемонстрировал последовательность действий при осмотре автомобиля, такие как:

- наружный осмотр, проверка крепления и чистоты номерных знаков, зеркал заднего вида, осветительных приборов, очистка боковых и задних стёкл;

- осмотр автомобиля на предмет повреждений, свежих следов подтекания охлаждающей жидкости, масла, топлива на месте стоянки автомобиля;

- проверка уровня масла в картере двигателя, жидкостей в системе охлаждения, в бачке гидропривода сцепления (если установлен), в бачке гидропривода тормозов, а также в бачке омывателя ветрового стекла. При необходимости доведение его до нормы;

- проверка давления воздуха в шинах, подкачка шин;

- проверка работы всех приборов освещения, звуковой и световой сигнализации, контрольных приборов, очистителя и омывателя ветрового стекла;

- регулировка положения водительского сиденья, а также зеркал заднего вида;

- запуск двигателя и проверка его работу на слух;

- проверка работы сцепления, коробки передач, тормозов и рулевого управления при движении с места.

    Антонов А. А., мастер производственного обучения продемонстрировал операции ремонта бескамерной шины, доступные любому автомобилисту. Александр Александрович рассказал и показал, какой набор инструментов необходимо иметь владельцу автомобиля, а затем приступил к работе: определил место прокола, поднял давление, увеличил отверстие, вставил двухслойный жгут, накачал шину и проверил ее на прочность.

    Одновременно в аудитории проходила интерактивная олимпиада по черчению и материаловедению. Её подготовили и провели Белоус С. С. и Габец Л. Г., преподаватели техникума. На олимпиаде были предложены вопросы и задания по тематике дисциплин общепрофессионального цикла. Задания были разноуровневые, например, создание эскиза детали в программе Компас 3-D. Участники могли рассмотреть деталь со всех сторон, так как она была представлена в трёхмерном изображении. Лучшим теоретиком показал себя Пак Эдуард, студент третьего курса, обучающийся по специальности «Сварочное производство».

    На мастер – классе «Современные способы сварки», который разработали и показали Габец Л. Г., преподаватель профцикла и Колесов Максим, студент третьего курса техникума, была представлена технология работы с холодной сваркой. Воодушевившись увиденным, многие студенты и преподаватели попробовали применить холодную сварку на практике: соединить стальные детали и успешно справились с производственной задачей.

   

    28 февраля был объявлен в СТОТиСе днем профессий «Повар, кондитер» и «Мастер ЖКХ». Студентам техникума было предложено принять участие в викторине «Кулинарный ринг» и прослушать сообщение на тему «Перспективы развития жилищно-коммунальной сферы».

 В течение дня по техникуму проходили экскурсии «В гостях у профессии…». Антонов А. А., мастер производственного обучения СТОТиС познакомил будущих сварщиков и поваров с автомастерскими, подробно рассказал, где и как проходит учебная практика, как проводятся диагностические и ремонтные работы с автомобилями, принадлежащими  жителям города. Педагог также показал лаборатории мастеров ЖКХ, объяснил специфику работы на имеющемся оборудовании.

    После окончания занятий в аудитории состоялась интеллектуальная игра «Поле чудес», в которой приняли участие будущие повара, кондитеры и мастера жилищно – коммунального хозяйства. Её организатором стал Мартынов В. Ю., преподаватель профессионального цикла специальности «Технология продукции общественного питания». Обучающиеся крутили интерактивное колесо и отгадывали слова, связанные как с одной, так и с другой профессией. По окончании двух туров победителей определить не удалось, но в суперигре  команда мастеров ЖКХ все - таки опередила своих соперников и назвала загаданное слово.

    Повара пригласили своих гостей, будущих мастеров ЖКХ в учебный кулинарный цех на мастер – класс по приготовлению тельного. Ребята учились закладывать начинку (яйцо и репчатый пассерованный лук) в фарш и формовать готовую котлетную массу в виде полумесяца. Полуфабрикаты получились что надо.

   

    1 марта секреты своей кухни открыли перед гостями студенты специальности «Технология продукции общественного питания». Знатоки кулинарии подготовили тематические десятиминутки, рассказали о модном кулинарном течении «Фингерфуд», при котором еду можно есть руками. К таким изделиям относятся маленькие сэндвичи, тарталетки, канапе, пирожки, тосты и т.п.

    В этот же день среди обучающихся первого, второго и третьего курсов в техникуме прошёл профессиональный конкурс «Уютный мир выпечки». Студенты готовили тесто, формировали и выпекали пироги по стандартам WorldSkills Russia.

   Основным элементом оформления являлась коса. Форма выбиралась произвольно. В качестве начинки использовались различные ингредиенты: повидло, джемы, фрукты.

   В конкурсе участвовали Брацкая Евгения, Кузнецова Ольга, Малышева Яна (гр. Т1-15), Уханова Виктория (гр. Т1-16),  Костина Кристина, Денисова Татьяна (ПК1-17).  

    Независимое жюри, в которое вошли преподаватели и студенты СТОТиС,  вслепую оценивало внешний вид и вкус готовых изделий.

    В результате 1-е место досталось Костиной Кристине, 2-е - Ухановой Виктории, 3-е – Малышевой Яне. Победителем в номинации «Творческий подход» стала Кузнецова Ольга.

    Профдекада продолжается…


Copyright © 2017. All Rights Reserved.