Знакомство с особенностями домашней кухни Страны Восходящего солнца

   10 ноября 1967 года было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Южно-Сахалинск и Асахикава (префектура Хоккайдо). К 50-летию этого события в областном центре была подготовлена разнообразная программа, в рамках которой прошли  мастер - классы для молодежи, обучающейся специальности "Технология продукции общественного питания".

   09 октября 2017 года студенты СТОТиС посетили Сахалинский техникум сервиса, где познакомились с особенностями домашней кухни Страны Восходящего солнца.

   В качестве ведущих мастер-классов выступили представители администрации города Асахикава.

   В начале мастер-класса состоялась небольшая презентация японской кухни, которая включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как кулинарный феномен с богатой историей. Студенты узнали о главных принципах кулинарии Страны Восходящего солнца, среди которых приготовление блюд из свежих продуктов с максимальным сохранением их природного вкуса и полезных свойств.

    — Мастер – класс был понятен и доступен каждому. Участники были распределены по подгруппам и выполняли указания своих бригадиров. Обработка продуктов производилась поэтапно. При приготовлении таких супов, как мисо - суп и рамен, были применены традиционные крупные  стили нарезки. Особый вкус блюдам придавали оригинальные японские соусы и приправы, привезенные мастерами, их можно было приобрести и на ярмарке японской кухни, —  поделились своим впечатлением студенты третьего курса  Мороз Владимир, Дмитриева Екатерина, Малышева Светлана, Набиулина Валерия и Волкова Виктория. — Раньше японская кухня ассоциировалась у нас с сушами и роллами, а здесь, на мастер – классе, мы приняли участие в приготовлении традиционного японского мяса с овощами, супа и закусок.

   Для гастрономического урока заместитель главы Департамента экономики и туризма Асахикава Вада Хидэкуни и сотрудник отдела экономических связей Накано Кёсуке выбрали четыре блюда, которые популярны в Японии: свиной суп с мисо Тондзиру, мясо с овощами Никудзяга, рисовые треугольники Онигири и легендарная лапша Рамен. В качестве независимого эксперта выступил шеф-повар южно-сахалинского ресторана "Тойохара" Кендзи Итиносэки.

   — Я очень доволен ребятами, их уровнем подготовки, они все быстро схватывают, хорошо справляются с заданиями, — отметил ведущий мастер-класса Накано Кёсуке. — Сегодня мы знакомим участников с блюдами, которые японцы очень часто готовят для домашнего обеда, они просты и понятны каждому, тем более для ребят, обучающихся поварскому ремеслу.

   — Мне было всё интересно. Я приняла участие в приготовлении супа Юкедян,  научилась готовить треугольники  Онигири,  в состав которых входит  рис и красная рыба. После  завершения работы мы дегустировали приготовленные блюда, — рассказала будущий технолог Малышева Светлана. — Для нас это большой и интересный опыт и мы собираемся применить полученные навыки при дальнейшем обучении. 

  Профессия повара, одна из немногих профессий, которые всегда будут востребованными. И конкуренция в ней, как и везде огромная. Поэтому студенты стараются получить новые знания о различных национальных кухнях, и этот мастер-класс будет для них хорошим дополнением к разделу «Японская кухня» при изучении курса «Организация приготовления блюд национальной и зарубежной кухни».

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.