Октябрьской революции посвящается...

     7 ноября в Сахалинском техникуме отраслевых технологий и сервиса прошли два мероприятия, посвященных 100 - летию Великой Октябрьской революции. В холле третьего этажа на большой перемене для студентов и педагогов СТОТиС был организован тематический арт-моб.

Эпиграфом к нему стали строки из стихотворения М. Лермонтова «Предсказание»:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…

   Ведущими мероприятия стали студенты второго курса специальности «Прикладная информатика в экономике» Элеонора Борисова и Иван Завалищев. Исторические факты сменялись творческими номерами. Первыми на  сцену поднялись чтецы с транспарантами, предложив вниманию аудитории поэтическую композицию, составленную из стихотворений поэтов начала XX века. Эстафету подхватила студентка Вера Кузнецова, прочитав стихотворение С. Есенина «Воспоминания».

   Холостой выстрел с крейсера «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Замечательную песню В. Шаинского на слова М. Матусовского «Крейсер Аврора» исполнила Виктория Козырева, студентка третьего курса специальности «Прикладная информатика в экономике». Стихотворение М. Исаковского «25 октября 1917 года» прочитали Анастасия Антонова (4  курс, «Прикладная информатика в экономике»)  и Артём Зеленцов (1 курс, «Сварочное производство»).

     Завершился арт-моб популярной песней советской эпохи «И вновь продолжается бой» на музыку А. Пахмутовой и стихи Н. Добронравова, которую дружно подхватили все присутствующие в зале.

   В этот же день состоялась и  педагогическая гостиная на тему «Октябрьская революция в зеркале истории».

   В организации мероприятия приняли активное участие преподаватели Горланова З.В., Панькова К. В., Ребрик Е.А., Белоус С.С., Котляров Д.А.Это был откровенный разговор о днях минувших, о том, почему нам нельзя забывать это великое историческое событие и какие уроки мы можем извлечь из него сто лет спустя.

   В своем Послании парламенту президент России В.В. Путин отметил, что наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. "Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением». Именно с этой цитаты начал свое выступление преподаватель Котляров Д. А.

   Затем слово было предоставлено Горлановой З. В., заместителю директора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, преподавателю истории. Зоя Васильевна Горланова подчеркнула, что по масштабам преобразований, по глубине достигнутых результатов, по международной значимости это событие не имеет равных во всей нашей истории.

   Дмитрий Анатольевич Котляров отметил, что воспоминаний, написанных «по горячим следам», сохранилось очень мало, но остались кадры кинохроники и предложил гостям посмотреть видеоролик «Россия на крови», по окончании которого студенты и преподаватели техникума смогли высказать свое мнение и дать оценку революционным  событиям.

   Не обошли стороной революционные преобразования 1917 г. и творческую интеллигенцию, поставив ее перед выбором дальнейшего пути. Горячо приветствовали революцию многие известные поэты. Об этом напомнила гостям Ребрик Е. А., преподаватель русского языка и литературы. Участникам мероприятия была предоставлена возможность прослушать отрывки из поэмы «Двенадцать» А. Блока, «Оды революции» В. Маяковского, стихотворение «Революция» В. Брюсова. Рассказ был подкреплен кадрами презентации и игрового фильма.

  Уже в конце XIX  века в России появились новые песни. Они стали мощным оружием в борьбе пролетариата. И слова, и музыка этих произведений были пронизаны новыми для русской песни качествами: энергией, маршевостью, верой в победу. И как тут было не вспомнить «Интернационал», который стал знаменем пролетарской революции. Отрывок из кинофильма с исполнением этого гимна был также предложен участникам мероприятия.

  Много ярких страниц внёс в историю  Великого Октября – комсомол. Комсомольские песни хорошо известны людям старшего поколения, но современная молодежь о них знает мало. Вспомнить свою комсомольскую юность, исполнив песню М. Фрадкина на стихи Е. Долматовского «Комсомольцы – добровольцы», предложил педагогам ведущий Котляров Д.А.

  Подвела итог мероприятию Горланова З. В., вновь попросив присутствующих высказать свою точку зрения, ответив на вопрос: Можно ли сказать, что Октябрьская революция, в конечном итоге, оказалась напрасной?

  В завершении гостиной  ведущая К. В. Панькова процитировала русского историка Василия Осиповича Ключевского. «История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

  Усвоили ли мы уроки событий столетней давности - покажет время.

  И традиционное фото на память.



Copyright © 2017. All Rights Reserved.