Век Золотой, галантный век

      10 ноября студенты – первокурсники, обучающиеся специальности «Прикладная информатика в экономике» и профессии «Повар, кондитер» были приглашены в библиотеку на мероприятие «Век Золотой, галантный век», посвященное 455 – летию со дня рождения талантливого испанского поэта и драматурга Лопе де Вега.

     И таинство открытия удивительного мира средневековой культуры началось. На фоне музыки ведущие Кошкош Т. М. (библиограф ЦРБ им. Николаева), Прудкогляд Елена (1 курс, «Повар, кондитер»), Малышева Светлана (3 курс, специальность «Технология продукции общественного питания»), Потапов Эдуард (3 курс, «Прикладная информатика в экономике») начали повествование о наиболее значимых фактах биографии Лопе Феликса. Жизнь его была полна невероятных событий и приключений: учеба в Мадридской королевской гимназии и Алькальском университете, участие в морских экспедициях к Азорским островам и берегам Англии, многочисленные любовные увлечения, которые послужили поводом к тюремному заключению и изгнанию из столицы. Рассказ был иллюстрирован слайдами презентации, подготовленной библиотекарем Деркач Е. Н. и подкреплен меткими и ироничными стихами в замечательном исполнении Ореховой Екатерины, Касымова Рустама, Сидоровой Ирины (1 курс, «Повар, кондитер»), Владимира Мороз (3 курс, «Технология продукции общественного питания»), Гостиловского Григория (1 курс, «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»), Добряниной Анастасии (2 курс, «Организация и технология защиты информации»).

     Стремление к написанию пьес появилось у Лопе де Вега еще в 11 лет, с тех пор он написал немало драматических произведений, с каждым разом все более и более оттачивая свое острое перо. Первая же пьеса Лопе де Веги была поставлена на подмостках Валенсианского театра. И его жизнь стремительно завертелась. Он пишет одну комедию за другой. Успех пришел к нему внезапно, но деятельная, пылкая натура писателя требовала новых впечатлений. И Лопе отправляется в поход «Непобедимой Армады», который чуть было не закончился для него трагически. Лопе заметили при дворе и его приглашает к себе служить молодой герцог Альба. Здесь, в Толедо уже достаточно известный драматург пишет новые свои произведения, ставит спектакли, организует пышные празднества. Через пять лет он покинет этот город, где безжалостная судьба отнимет у него любимую жену и двух крошек-дочерей, и вернется в Мадрид. Здесь он снова женится, на этот раз по расчету,  здесь потеряет голову от юной актрисы. Дерзкая и прекрасная возлюбленная – источник его вдохновения. Ей он посвящает самые страстные стихи о любви, ревности и разнообразных женских недостатках. Много лет поэт с семьей путешествует вслед за своей возлюбленной и живет там, где она играет. 30 лет Лопе служит секретарем герцога Сессы, а затем становится добровольным слугой святой инквизиции. Но злой рок преследует его по пятам. Друг за другом он теряет жену, сына и любимую.

     Спасает творчество. Из-под его пера выходит «Собака на сене», одна из самых известных пьес о любви и ревности, с огромным успехом встреченная и российской аудиторией.

  

     Отрывки из этой искрометной комедии и были показали на встрече в литературной гостиной. Вдовствующую графиню Диану, которая разрывается между любовью и сословными предрассудками, великолепно сыграла Анна Гилева (2 курс, специальность «Технология продукции общественного питания»). Её верного слугу, секретаря Теодоро, которого надменная титулованная красотка то заманивает в свои сети, то благоразумно отвергает – Эдуард Потапов.

   Суворовой Ольге, (2 курс, специальность «Технология продукции общественного питания») несомненно, удалась роль второго плана - бойкой служанки Марселы, а мудрую и рассудительную Анарду блестяще сыграла Орехова Екатерина. Образ пройдохи и хитреца – Тристана, друга Теодоро, эффектно воплотил Владимир Мороз.

     Зрители были заворожены тем, что происходило на импровизированной сцене и с неослабевающим интересом следили за развитием увлекательного сюжета, с которым познакомил ведущий Батманов Сергей (4 курс «Прикладная информатика в экономике»). Обращали на себя внимание и костюмы героев, элементы которых были изготовлены Деркач Е. Н. и Ребрик Е. А., преподавателями техникума. Фоном служила музыка Г. Гладкова из одноименного кинофильма, романс Дианы исполнила Виктория Козырева (3 курс, «Прикладная информатика в экономике»).

   Мероприятие продолжалось. И гости еще не раз смогли насладиться произведениями гениального мастера, до конца своих дней не утратившим веру в любовь и в справедливость, а также неизменное чувство юмора.

В конце одной из своих пьес он сказал:

Тут комедии конец!
Если недовольны вы,
Автор просит вас заметить:
Вместе с этой написал он
Тысячу пятьсот комедий.
И надеется, что этим
Снисхожденье заслужил.

    Еще одна встреча с прекрасным состоялась. Студенты открыли для себя ярчайшего представителя Золотого, галантного века, познакомились с жемчужинами средневековой поэзии, произведениями в классическом жанре «Плаща и шпаги». И, надеемся, что это только начало.

Добро пожаловать в СТОТиС!

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.