В Южно-Сахалинске прошел десятый чемпионат кулинарного искусства и сервиса

     27 и 28 ноября в городе Южно­-Сахалинске проходил десятый чемпионат кулинарного искусства и сервиса. В соревнованиях кулинаров приняли участие 72 человека, их профессиональные навыки проверяли ведущие рестораторы и кулинарные мастера России и Японии.


     В течение двух дней - повара, бармены, выпускники сахалинских профучилищ и официанты боролись за главный приз – кубок губернатора Сахалинской области. 

     Кроме соревнований по кулинарному искусству проводились и мастер-классы для всех желающих. К примеру, бренд-шеф Павел Галковский из столицы показал, как запекать крабовые фаланги с трюфельным соусом, а Наталья Хлебникова из Южно-Сахалинска рассказала, как самому сделать зефир. Предусмотрены на этом чемпионате были и детские соревнования – конкурс рисунков и конкурс по приготовлению бутербродов.


     Конкурсную программу чемпионата открыло состязание среди поваров-профессионалов. В нем приняли участие и подающие надежды студенты СТОТиСа Мороз Владимир и Дмитриева Екатерина, обучающиеся третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания».

     Все участники конкурса были разделены на 4 линейки, каждая из которых выступала в отведенное для них время. На первом этапе шестнадцати участникам соревнования был традиционно предоставлен черный ящик, содержание  которого до начала  состязаний держали в строгом секрете. В нем находился определенный набор продуктов.

     Владимиру Морозу досталась говяжья вырезка, отварная кукуруза и грибы. Катерине Дмитриевой – креветки, баклажан и орехи. Из этих ингредиентов необходимо было приготовить основное блюдо, гарнир и соус.

     Несмотря на некоторые трудности, В. Мороз и Е. Дмитриева справились с волнением и выполнили все конкурсные требования. Мороз Владимир за 45 минут приготовил мясной рулет «Лесная фантазия» с медальонами из кукурузы и соус из йогурта с зеленью и яйцами.


     Дмитриева Катя приготовила оригинальное блюдо под названием «Жемчужина» -  куриные крокеты с сыром и болгарским перцем со сливочным соусом с петрушкой и укропом. На гарнир она подала отварной рис. С заданием Екатерина справилась в кратчайшие сроки и выполнила всё, что было задумано.


     На втором этапе конкурсантам были даны дополнительные задания: провести разделку курицы на чистое филе без кожи и костей за минимальное количество времени и вслепую определить, какой продукт находится в мешке. Студентам достались разноцветная фасоль и манная крупа. С этим заданием они справились без труда. Затем по предложенной технологической рецептуре конкурсанты должны были установить, о каком блюде русской кухни идет речь. Екатерина догадалась, что ее блюдо – салат «Витаминный», Владимир тоже, в конечном итоге, правильно назвал свое блюдо – рассольник.


     И хотя ребята наряду с маститыми профессионалами первый раз участвовали в таком масштабном и престижном конкурсе, показали они себя на достойном уровне. Вооружившись полученными знаниями и бесценным опытом, студенты вернулись домой с твердым намерением принять участие в следующем Чемпионате кулинарного мастерства и сервиса.

Дальнейших успехов вам, ребята!

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.