Встречи в литературной гостиной

     «В природе смолкнувшей зима победным гимном отзвучала». Так называлась библиотечная выставка, которая была подготовлена к очередной встрече в литературной гостиной «Мнемозина». Мероприятие «Мы эту симфонию снега зовём сахалинской зимой» было посвящено зимней теме в творчестве холмских поэтов и стало своеобразными проводами этого времени года.

     Ведущими литературной гостиной были Н.Н. Кошелева, В. И. Дорофеева, В. Райчук, А. Романенков, студенты группы П1-10. 

 

Это была ещё одна встреча с удивительным и пленительным миром пейзажной поэзии. Она разнообразна, самобытна, насыщена местным колоритом. Сахалинская зима – уникальна. Ни для одного времени года нельзя придумать столько восхитительных метафор. В чём и соревновались студенты. Ребятам также было предложено собрать половинки пословиц, назвать зимние забавы и виды спорта, ответить на вопросы по теме мероприятия. Ведущие встречи познакомили ребят с творчеством таких известных сахалинских поэтов, как Светлана Петрова, Виктор Ксенофонтов, Александр Матвеев, Анатолий Андрейчиков, Олег Коноваленко, Вячеслав Потехин, Зинаида Ярёменко, Михаил Шмидт и других. Лучшие произведения этих мастеров поэтического слова прозвучали в исполнении Марины Сандыркиной, Алексея Пшенкова, Надежды Бочкарёвой, студентов группы П1-10, Евгения Кудинова, студента группы П1-12,  Марии Ким, студентки группы П1-11.  Прекрасным дополнением к лирическим композициям стали музыкальные подарки, подготовленные девчатами из вокальной группы «Огоньки». Анастасия Сытник порадовала гостей задорной песней из репертуара Л. Николаевой «Зима, зима». А дуэт, в составе Марии Георгиу и Екатерины Андрушко, исполнил песню «Звенит январская вьюга» из популярного советского кинофильма. 

                                  

 

      Кадры презентации содержали, как изображения сахалинской зимней природы, так и фотографии и краткие биографические сведения о поэтах, стихи которых прозвучали на встрече.

     В. И. Дорофеева представила присутствующим почётных гостей: Надежду Тютневу и Любовь Веселову, коротко осветив основные вехи жизненного и творческого пути холмских поэтесс. Надежда Васильевна уже принимала участие в работе литературной гостиной, а для Любови Николаевны это был своеобразный дебют.

 

Затем Надежда Васильевна и Любовь Николаевна ответили на вопросы ребят. Студенты интересовались, что больше всего Н. Тютнева и Л. Веселова ценят в людях и какие человеческие качества считают  для себя неприемлемыми, как относятся к современной молодёжи, что служит источником вдохновения и возможно ли писать по заказу, просили прочитать любимые стихи. Ярким и незабываемым было выступление Надежды Тютневой. Неподражаемая манера исполнения, глубина и одухотворённость образов, необычность сравнений и прямота суждений увлекла слушателей. Стихи Любовь Веселовой были восприняты студентами на контрасте. Мягкая и проникновенная лиричность, песенность, кажущаяся лёгкость и красота стиха тоже не могли оставить ребят равнодушными. Такие встречи молодого поколения с людьми творческими, умудрёнными жизненным опытом привносят особые нотки теплоты, наполняют души гармонией,  будят лучшие чувства, знакомя с литературным наследием родного края.

 

    Добро пожаловать в литературную гостиную «СТОТиС»! Следующая встреча на тему «Чайные церемонии» состоится в марте.   

 

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.