Завещание мастера

   Заключительная в 2015 – 2016 учебном году встреча в литературной гостиной «Мнемозина» была посвящена юбилею М. А. Булгакова, одного из самых загадочных, мистических и в то же время реалистичных писателей ХХ века. На мероприятии «Завещание мастера» речь шла об удивительном романе «Мастер и Маргарита», более полусотни лет вызывающем острую полемику среди его поклонников и критиков. Булгаков создал мир, где все возможно. До сих пор он приносит сюрпризы и удивляет своей неисчерпаемостью. Булгаков писал его с 1928 по 1940 год, до самой смерти, сделал восемь редакций. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы роман стал ближе и понятнее студентам СТОТиС.

   О чем эта книга? Сатана, представившийся Воландом, странствует по миру с целями, одному ему известными. Так, во время весеннего полнолуния он попадает в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога. Всех людей, вошедших в контакт с Воландом и его спутниками, преследуют наказания за свойственные им грехи и грешки. Его появление на Патриарших прудах стало трагедией для Берлиоза. За что и как был наказан председатель Массолита, узнали зрители, посмотрев инсценировку эпизода «Встреча Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом на Патриарших прудах». Всемогущего Сатану замечательно сыграл Владимир Мороз (1 курс, специальность «Технология продукции общественного питания»), самоуверенного и «просвещённого» Берлиоза – Эдуард Пак (1 курс, специальность «Сварочное производство»), заносчивого народного поэта И. Бездомного – Марк Раменский (2 курс, специальность «Прикладная информатика в экономике»). Для Эдуарда это было дебютное выступление на мероприятии в литературной гостиной. Первый блин не оказался комом. Роль молодому человеку, несомненно, удалась.

001

002

В романе самым невероятным образом перемешались древняя Иудея, Москва 30-х годов, столичная богема и обыватели.

Ведущие В. И. Дорофеева, Н. Н. Кошелева, Е. Н. Деркач, Виктор Зотов (1 курс, специальность «Прикладная информатика в экономике») напомнили ребятам о существовании в романе двух сюжетных линий, на первый взгляд, никак не пересекающихся. Но это только на первый взгляд. Что такое любовь, существует ли она на свете, что даёт она влюблённому человеку? На эти вопросы пытается найти ответ в своем романе Булгаков. Ведущие рассказали о прекрасной Елене Шиловской, женщине, которая стала не только прототипом Маргариты, но и верным другом, первым читателем, редактором писателя, любящим и преданным. Как произошла первая встреча главных героев показали зрителям Константин Фролов (3 курс, специальность «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта») и Валерия Богинская (2 курс, специальность «Прикладная информатика в экономике»).

003

Кем были Мастер и Маргарита до этой судьбоносной встречи напомнили гостям ведущие, перелистав страницы бессмертного произведения. Героиня на всё готова ради любимого и когда он таинственно и бесследно исчезает, а ее вдруг (или не вдруг) находит Азазелло, ангел смерти из свиты Воланда, она почти без сомнения вручает свою жизнь и честь этому странному субъекту в надежде узнать о судьбе Мастера. В роли Азазелло блеснул неподражаемый и необыкновенно артистичный Сергей Батманов, а любящей и глубоко страдающей Маргариты – великолепная Валерия Богинская, студенты второго курса специальности «Прикладная информатика в экономике».

004

005

Когда свита Воланда покидает Москву, она забирает с собой Мастера и Маргариту. Почему в то время это было лучшей развязкой? Почему Воланд не оставил их счастливо доживать свои дни в Москве? К ответу на этот вопрос постепенно подводили присутствующих ведущие встречи, последовательно раскрывая историческую и биографическую подоплёку романа. Чем ещё так притягателен этот литературный шедевр? Может, дело в виртуозности  характеристик? Чего стоят Коровьев, Азазелло, Бегемот?!  О многочисленных шалостях последнего свидетельствует один из эпизодов художественного фильма, который было предложено посмотреть гостям мероприятия.

И конечно на встрече звучали отрывки из бессмертного романа, где каждое словечко играет и сверкает, а высокий стиль повествования создает неповторимый язык.

006

Как много в романе разных деталей, знаковых вещей. Ведущие предлагали угадать, что это за предметы и как они связаны с ним. На слайдах презентации, которую подготовила Е. Н. Деркач, а также воочию перед собравшимися появлялись щётка, глобус, платок, масло, крем, цветы, голова, записка, телеграмма. Затруднение у студентов вызвали лишь глобус и записка, но здесь на помощь ребятам пришли преподаватели.

Чтение стихов, посвященных Булгакову и его произведению, также было встречено дружными аплодисментами. Безукоризненно владеют поэтическим словом М. Раменский, К. Фролов, Е. Георгиу (2 курс, специальность «Прикладная информатика в экономике»), В. Богинская.

007

008

Студенты и преподаватели поблагодарили организаторов за ещё одну возможность приблизиться к глубинным истокам художественного мира великого Мастера, М. А. Булгакова.

009


Copyright © 2017. All Rights Reserved.