Прерванный полет

    В конце января 2018 года творческий актив библиотеки СТОТиС подготовил мероприятие «Прерванный полёт», посвященное 80-летию отечественного поэта, исполнителя, актера В. В. Высоцкого. На литературно – музыкальный час были приглашены студенты второго курса, обучающиеся по специальности «Организация и технология защиты информации», «Прикладная информатика в экономике», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта».

    «Поющий нерв эпохи», - так называл Высоцкого поэт Е. Евтушенко. И это действительно так. Высоцкий жил, как и пел с огромной отдачей, с надрывом и искренностью.

    На его долю выпало немало стихий - театр, кино, поэзия, музыка, песни… Именно об этом рассказали гостям ведущие встречи Кошелева Н, Н., студенты Суворова О. (2 курс, «Технология продукции общественного питания»), Пятков В. (1 курс, «Мастер ЖКХ»), Бондаренко А. и Яковец Е. Они были, как всегда убедительны и артистичны. Ребята познакомили своих слушателей с этапами жизненного и творческого становления Высоцкого: суровым военным детством, уличным взрослением, судьбоносным решением стать актером, которое он принял однажды в новогоднюю ночь, уже будучи студентом технического института, учебой во МХАТ и работой в театре драмы и комедии на Таганке.

    В любом деле у Высоцкого были свои учителя. В театре – режиссер Ю. Любимов. Он не мыслил себя без своих ролей: драгунского офицера, Янг Суна, Галилея, Хлопуши, Свидригайлова, Лопахина… и самой любимой и вершинной - Гамлета. На мероприятии гостям было предложено посмотреть видеоотрывок из этого спектакля с хрестоматийным монологом «Быть или не быть», который по задумке режиссера читается три раза. О своем герое Высоцкий написал стихотворение, которое тоже прозвучало на встрече.

    Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы. Но разве можно сравнить его темпераментную манеру исполнения с мягкой лиричностью песен учителя? Конечно, были в его творчестве и спокойные песни, но чаще штормовые, бушующие. Первые его песни - дворовые, блатные, но как истинный поэт он пытался понять свое предназначение, найти свой путь... И писал, писал тексты и пел перед самыми разными аудиториями.  Их много. Стихи и песни о любви, дружбе, предательстве, о горах, море, войне… На мероприятии звучали отрывки из многих его известных произведений: «Он не вернулся из боя», «Братские могилы», «Кони привередливые», «Спасите наши души», «Купола», «Охота на волков» и других. Выпускник СТОТиС Бондаренко А. и Яковец Е. исполнили «Песню о друге».

    А Кошелева Н. Н. и Яковец Е. - композицию на военную тему «Так случилось: мужчины ушли».

    Не обошли ведущие и ещё одну страсть Высоцкого – кинематограф. Он снялся в 22 фильмах и в 3 телефильмах. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Гости узнали, как проходила работа над этим фильмом и посмотрели один из эпизодов картины.

    Его жизнь это и история любви. Поэзия Высоцкого проникнута этим глубоким чувством. Ведущие рассказали об истории взаимоотношений Марины Влади и Владимира Высоцкого, познакомили со стихами и песнями, посвященными французской актрисе. Лирические стихи мастера проникновенно прочитала Деркач Е. Н. Студенты Добрянина А. (2 курс, «Организация и технология защиты информации») и Гостиловский Г. (1 курс, «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта») также декламировали стихи, как самого Высоцкого, так и произведения о нём. Воспоминания Марины Влади процитировала Орехова Е. (1 курс, «Повар, кондитер»). Фоном для мероприятия стали кадры презентации, подготовленной Деркач Е. Н. и показанной Касымовым Р. (1 курс, «Повар, кондитер»), за музыкальное оформление отвечала Добрянина А.

    Владимир Высоцкий и жил, как поэт, и умер, как поэт, сорвавшись на самой высокой ноте. Но его песни живы и во - многом актуальны. В заключение встречи ребятам было предложено ответить на вопросы: что нового они узнали о Владимире Высоцком, какая песня понравилась и почему? Ну и как же без фото на память.

 


Copyright © 2017. All Rights Reserved.