Get Adobe Flash player

Судный день

Новости - События

Актив библиотеки СТОТиС подготовил ещё одно интереснейшее мероприятие. 14 ноября ребята показали свою новую работу – мероприятие в рамках литературной гостиной - «Судный день». Как много было вложено в эту встречу труда, душевных сил, упорства и переживаний. Студенты Т1-15 (2 курс, «Технология продукции общественного питания») и П1-14 (3 курс, «Прикладная информатика в экономике») выходили из читального зала со смешанными чувствами, растроганы были и сами выступающие. Да и как иначе, если речь шла о жизни и писательском таланте одного из удивительнейших отечественных авторов – Анатолия Игнатьевича Приставкина. 

001

002

Его судьба сама по себе драма. Об этом поведали ведущие мероприятия: Эдуард Потапов (2 курс, «Прикладная информатика в экономике»), Сергей Батманов (3 курс, «Прикладная информатика в экономике»), Анна Гилева (1 курс, «Технология продукции общественного питания), Константин Фролов (4 курс, «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта») и библиограф ЦРБ им Ю. Николаева Т. М. Кошкош. 

003

004

005

Военное детдомовское детство, нищее, полуголодное выживание, изнурительный подростковый труд, первое сочинительство, литературный институт, строительство Братской ГЭС, вступление в Союз писателей, творчество и работа в комиссии по помилованию. Поэтому неудивительно, что из-под его пера стали выходить предельно искренние, неконъюнктурные, шокирующие произведения - цикл рассказов «Военное детство», повести «Ночевала тучка золотая», «Кукушата», «Долина смертной тени» и многое другое. В подавляющих случаях это описание того, что пришлось пережить самому автору. В канву повествования органично вплелись стихи как известных российских поэтов (С. Михалкова, А. Твардовского), так и неизвестных – тех, кто пережил ГУЛАГ. Их замечательно читали студенты Валерия Богинская и Нелли Кротенко (3 курс, «Прикладная информатика в экономике»), Антон Бондаренко (4 курс, «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»), Иван Бессмертный (1 курс, «Сварочное производство»), Анастасия Добрянина (1 курс, «Организация и технология защиты информации»), Ольга Суворова (1 курс. «Технология продукции общественного питания»). Ребята не просто декламировали тексты, а вкладывали своё видение. Особое впечатление производили и голоса за кадром: озвученные преподавателями СТОТиС отрывки из автобиографии, повестей и рассказов.

006

Рассказывая о сибирском периоде жизни А. Приставкина, студенты продемонстрировали энтузиазм молодежи 50-х, 60-х, исполнив песню «Главное, ребята, сердцем не стареть».

И, наконец, зашла речь о повести, которая потрясла обывателей, взращенных на причёсанных советской цензурой произведениях. «Ночевала тучка золотая» произвела сильнейший эффект. Депортация чеченцев, заселение опустевших кавказских земель, месть тех, кто успел скрыться в горах и на фоне всего этого трагическая судьба двух московских беспризорников, а затем и третьего – мальчика – чеченца Алхузура. Жесткая, реалистичная и вместе с тем необычайно человечная повесть. Поэтому неудивительно, что сами ведущие не всегда могли справиться с подступающим волнением.

Но если у обычных детдомовцев был хоть какой – то шанс на выживание, то у воспитанников специальных – его, практически не было. Туда направляли малолетних преступников и детей врагов народа.

Об этом следующая повесть писателя –«Кукушата или Жалобная песнь для успокоения сердца». Кто они, кукушата? Какого рода - племени? Приоткрыть завесу тайны для своих зрителей попытались студенты из актива библиотеки, показав инсценировку по мотивам произведения. Отчаянную женщину – врача, которая подверглась пыткам в застенках НКВД за то, что дала подкидышам свою фамилию, сыграла Анастасия Манита. Страдающую мать героини – Е. Н. Деркач; беспризорников – Эдуард Потапов, Иван Бессмертный и Анастасия Добрянина. В роли перепуганного дядьки выступил Константин Фролов, его жены Дильбары – Анна Гилева.

007

А. И. Приставкин был человеком с активной жизненной позицией. И всю свою взрослую жизнь выступал в защиту обездоленных. Больше всего его волновали брошенные дети. Эта тема прозвучала в песне из кинофильма «Генералы песчаных карьеров», которую исполнили Антон Бондаренко и Эдуард Потапов.

008

Анатолий Приставкин в течение 9 долгих лет возглавлял комиссию по помилованию при президенте России. И снова рвал своё сердце, перелистывая тома судебных дел. Свои впечатления об этом тяжелом периоде жизни он изложил в сочинении «Долина смертной тени».

Он был и остаётся для нас человеком правды, которая, как воздух, необходима и нашему подрастающему поколению. Этими словами завершилось мероприятие в рамках литературной гостиной «Мнемозина».

Музыкальное и звуковое сопровождение подготовил Марк Раменский, а презентацию – Е. Н. Деркач.

009

До новых встреч!