Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401

ГБПОУ «СТОТиС»

Показать на карте

«Всю душу выплесну в слова»

Библиотека всегда с большой радостью популяризирует творчество выдающихся мастеров русской словесности. 29 октября сотрудники библиотеки пригласили студентов-первокурсников специальностей «Поварское и кондитерское дело» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» на литературную гостиную, посвящённую 125-летию одного из самых ярких представителей  отечественной литературы – Сергея Есенина. «Всю душу выплесну в слова» так называлась встреча с жемчужинами лирики серебряного века. Это же мероприятие прошло 9 ноября для студентов  двух других групп специальностей «Мехатроника и мобильная робототехника» и «Сварочное производство», а также преподавателей техникума. В начале мероприятия организаторы предложили студентам принять участие в викторине, ответы на которые были даны в повествовании и на слайдах презентации.

Ведущие, которые время от времени перевоплощались в персонажей, сыгравших значительную роль в жизни и творческой судьбе поэта, показали самые интересные знаковые моменты из жизни С. Есенина, роль которого блестяще, правдоподобно и профессионально точно сыграл Иван Чупраков (2 курс, «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ»).

d40008cf-24e5-4ec2-abd3-1d1e331da423.jpg

DSC_2898.jpg

f2b0e041-be64-4fdb-8397-3f9a6c5f1a3f.jpg

Одна за другой перед зрителями проходили женщины, любившие поэта: Анна Сардановская – односельчанка и первая любовь поэта, помещица Лидия Кашина, которой впоследствии была посвящена поэма «Анна Снегина» (Н. Н. Кошелева, Светлана Малышева), трепетная Мария Бальзамова, роман с которой длился 3 года, гражданская жена поэта Анна Изряднова (Полина Жидкова, 2 курс, «Поварское и кондитерское дело») и будущая театральная звезда Зинаида Райх (Злата Сливкина, 1 курс, «Поварское и кондитерское дело»).

DSC_2912.jpg

Образ американской танцовщицы Айседоры Дункан, которая открыла перед деревенским парнем Европу и США, воплотила библиотекарь Алина Сафронова. 

DSC_2957.jpg

DSC_2976.jpg


А самоотверженную и преданную подругу Галину Бениславскую, покончившую с собой на могиле поэта, воссоздала Анастасия Беломестнова (3 курс, «Информационные системы и программирование»). 
                                                       

e75d7aaa-6616-405d-8907-d23e0847fa4b.jpg


Гости мероприятия узнали о молодой актрисе Августе Миклашевской, ставшей адресатом романтического цикла «Любовь хулигана» и внучке великого писателя Софье Толстой (Екатерина Иванова, 2 курс, «Поварское и кондитерское дело»), последней жене поэта, которые также не смогли устоять перед обаянием непревзойдённого художника слова.

ad1c4a08-685d-41ba-bcfb-4831401254e9.jpg


Эти женщины оставили глубокий след не только в судьбе поэта, но и в его удивительном творчестве. Рассказ иллюстрировали отрывки из поэтических творений и воспоминаний современников, которые проникновенно читали Денис Шорников (2 курс, «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем, агрегатов автомобилей») и Сергей Щеглов. Нежной сыновней любовью пронизаны стихи Сергея Есенина о Родине и матери, они мало кого могли оставить равнодушными. Шедевры песенной лирики, прозвучали в исполнении Сергея Бедрина и Эльдара Шайнурова (1 курс, «Сварочное производство»), Романа Ананьева (3 курс, «Организация и технология защиты информации»), Сергея Щеглова (4 курс, «Организация и технология защиты информации»), Алины Лукьяновой (1 курс, «Поварское и кондитерское дело»), Полины Жидковой (2 курс «Поварское и кондитерское дело»), Никиты Шимановского (2 курс, «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ») и Н.Н. Кошелевой. 

DSC_2984.jpg


Роль Эрлиха, друга поэта, сыграли Сергей Щеглов и Денис Шорников. Своим чарующим голосом озвучила за кадром ключевые моменты повествования Н.Н. Куренкова. А песню «Над окошком месяц» исполнили Л.С. Панькова, Е.Н. Деркач и Н.Н. Кошелева.

DSC_2937.jpg


Гости узнали о преследованиях, которым подвергался поэт в последние годы жизни и существующих версиях его ранней гибели. 

DSC_2898.jpg


Их вниманию был также предложен отрывок из поэмы «Черный человек» (Денис Шорников и Иван Чупраков). 

Музыкальное, а также презентационное оформление мероприятия осуществили Н. Н. Кошелева и А. А. Сафронова при поддержке Е. Н. Деркач и М. Карьялайнен.

Организаторы отдали дань памяти личности  поэта с  душой, кричащей  о  России. Он предвидел будущее и смог дать точную оценку человеческим деяниям, пытаясь своей поэзией заставить не прятать головы в песок, а жить по совести, опираясь на любовь друг к другу, на любовь к Родине.