Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401

ГБПОУ «СТОТиС»

Показать на карте

«В моей душе лежит сокровище…»

В библиотеке техникума прошло ещё одно мероприятие, посвященное представителю творческой интеллигенции, творившему на рубеже двух бунтарских веков, когда восприятие истории наиболее обострено и приобретает особое звучание. Это время породило много талантливых поэтов, но звездой первой величины в этом созвездии был Александр Блок. Именно о его жизненном и творческом пути шла речь на литературной гостиной под названием «В моей душе лежит сокровище», куда были приглашены студенты 1 курса профессии «Мастер ЖКХ» и специальности «Поварское и кондитерское дело».

_MG_8892.jpg

Поэтическое вступление к теме прозвучало из уст Романа Ананьева («Организация и технология защиты информации», 3 курс, Сергея Бедрина («Сварочное производство», 1 курс) и Анастасии Самариной («Поварское и кондитерское дело», 1 курс).

_MG_8907.jpg

_MG_8915.jpg

Далее эстафета перешла к ведущим: Анастасии Беломестновой («Информационные системы и программирование», 3 курс), Полине Жидковой («Поварское и кондитерское дело», 2 курс), Денису Шорникову, Марине Холодной («Мехатроника и мобильная робототехника», 1 курс), Злате Сливкиной («Поварское и кондитерское дело», 1 курс), которые последовательно поведали о детских годах, окруженных нежной женской заботой родных, обучении в Введенской гимназии, где Александр был, отнюдь, не лучшим учеником, познакомили с основными вехами его жизни и творчества.

_MG_8877.jpg

Гармонию в его жизнь могла принести только любовь, потому что она открывала ему сверхличный, высокий смысл жизни. Роль Блока стала премьерной для Богдана Хадыкина («Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», 1 курс), бесспорно, очень талантливого нового участника творческого коллектива. 

Стихи Блока о любви – это колдовство. Всегда за поэтическим образом женщины у Блока стоял реальный прототип. Цикл «Через 12 лет» посвящен Ксении Садовской, от лица которой выступила Анастасия Самарина. Девушка смогла передать переживания женщины, которая ради любви позабыла все: «и сколько ей лет, и мужа, и детей, отдалась нахлынувшей страсти всем своим существом». Студенты узнали об учебе в университете и увлечении Блока театром, где он встретил главную любовь своей жизни, вдохновлявшую поэта на написание многих нетленных произведений.

За книгой «Стихов о Прекрасной Даме» стояла Любовь Менделеева, образ которой воплотила Анастасия Беломестнова.

_MG_8933.jpg

А стихи, посвященные Вечной женственности, с большим воодушевлением читали Роман Ананьев, Сергей Бедрин, Эльдар Шайнуров («Сварочное производство», 1 курс) и Богдан Хадыкин. В инсценировке по пьесе «Незнакомка» также приняли участие Роман Ананьев, Алена Лукьянова («Поварское и кондитерское дело», 1 курс), Сергей Бедрин, Злата Сливкина, Эльдар Шайнуров, Богдан Хадыкин.

_MG_8945.jpg

_MG_8949.jpg

_MG_8963.jpg

За циклом «Снежная маска» у поэта незримо в зимнем серебре присутствовала актриса Наталья Волохова. Блок уводил ее из хоровода масок. В отрывке из «Балаганчика» двух персонажей маскарада, опьяненных страстью, сыграли Роман Ананьев и Злата Сливкина.

_MG_8972.jpg

Каждый во времена Блока знал: героиня цикла «Кармен» - певица Любовь Андреева-Дельмас, которой мастер посвятил циклы стихотворений «Кармен» и «Арфы и скрипки». Оперную диву представила Полина Жидкова.

Трудно было представить себе женщину, которая бы не влюбилась в него, даже заочно. Не исключение и чувственная Марина Цветаева в исполнении Марины Холодной. На встрече прозвучали стихи о родине, которой, как признавался Блок, он сознательно и бесповоротно посвятил жизнь, о любимом Петербурге, размышления поэта о революции. Особое отношение было у автора к поэме «Двенадцать» и даже перед своей смертью, спровоцированной болезнью и голодом, он старался уничтожить все её экземпляры

Смерть Блока, случившаяся в один год с расстрелом Гумилева, многие назвали концом Серебряного века в русской литературе. И всё – таки в его поэзии нет безысходности. В ней есть только Вера, Надежда и Любовь! Ярким подтверждением этому стало стихотворение «О весна! Без конца и без края», прозвучавшее из уст ведущих, а также жизнеутверждающее послание «Жизнь без начала и конца», которым завершил встречу с поэтом Сергей Бедрин.

Музыкальным оформлением мероприятия занималась сотрудник библиотеки Алина Сафронова, аудиоряд обеспечила Е.Н. Деркач, презентацию представила Анастасия Аксёнова («Информационные системы и программирование», 2 курс).