Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401

ГБПОУ «СТОТиС»

Показать на карте

«Чтобы помнили…»

В конце февраля в библиотеке техникума состоялась очередная встреча в Литературной гостиной.  Библиотечный актив подготовил для студентов и преподавателей мини-спектакль на основе реальных событий времён Великой Отечественной войны.

_MG_2120.jpg

У войны не женское лицо. Наверное, именно поэтому так пристально мы вглядываемся в женские изображения на военных снимках, интересуемся их судьбами на войне. Именно женские военные истории особенно трогательно отражены и в художественной литературе, и в кино. О них, женщинах-героях, слагали песни, им посвящали стихи. А враг смертельно боялся их и трепетал перед ними. Именно такие женщины служили Родине в ночном легкобомбардировочном авиационном полку. «Ночные ведьмы» — так прозвали враги этот полк. Наши же солдаты ласково называли его «Дунькин полк», по имени командира Евдокии Бершанской. Все его воины — от летчиков и штурманов до техников — были девушки от 17 до 22 лет.

evgeniya-rudneva,-irina-rakobolskaya,-irina-sebrova,-evdokiya-bershanskaya,-nataliya-meklin.-1943g...jpg

Самолёты, на которых летали девушки, брали на борт около 300 кг бомб, многие лётчицы отказывались брать с собой парашюты и пулеметы для отражения атаки, предпочитая пару лишних бомб.

За ночь девчата делали по 8-9 вылетов, а зимой, когда ночи становились длиннее, до 18 вылетов. Многих «ведьм» после такой ночи уносили прямо из кабин в казарму на руках.

За период боевой деятельности летчицы произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью.

По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы.

Нашим окруженным войскам летчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием.

Самолеты полка находились в боевых полетах 28 676 часов.

Далеко не всем удалось дожить до победы. Многие красавицы заживо сгорели в своих промасленных машинах на глазах у своих подруг.

Безвозвратные боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолётов…

О нескольких днях из жизни героических защитниц нашей страны и рассказали ребята из библиотечного актива пришедшим в литературную гостиную сверстникам. Чтобы помнили…

Перед глазами зрителей прошла история коротенькой, но сильной, как пламя, любви между штурманом полка Евгенией Рудневой и капитана танковых войск, командира бригады Вячеслава Скворцова, её отношений с родителями, одноклассниками и однополчанками, а главное – о невероятной преданности и любви к Родине и беззаветном служении ей до самой смерти.

Воплотить образ героической лётчицы, подававшей надежды будущего учёного-астронома Женечки Рудневой выпала честь студентке 1 курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Злате Сливкиной.

_MG_2130.jpg

Евгения Руднева - гвардии старший лейтенант. На её счету более 640 ночных вылетов. Была назначена штурманом самолёта, затем штурманом экскадрильи, а чуть позже и штурманом полка. В 1943 году начала обучать штурманскому делу девушек. Лично подготовила 22 штурманов, каждая из которых впоследствии стала Героем Советского Союза. Она летала на боевые задания со всеми лётчицами полка, помогала молодым пилотам совершать их первые боевые вылеты.

da4501e3f968b9aa3e19282f658fa290.jpg

Участвовала в боях на северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. В общей сложности сбросила на вражеские объекты более 80 тонн смертоносного груза. В результате ночных бомбардировок экипажа Рудневой, возникло 73 сильных очага пожара и 90 взрывов, которыми противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике.

Женя Руднева погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года под Керчью, практически закончив боевой вылет вместе с Паной Прокофьевой. В её самолёт попали снаряды из автоматической пушки. Она успела в ответ бросить бомбы на вражеские объекты, выполнив свой долг штурмана, но самолёт загорелся и рассыпался на мелкие части. Евгении Максимовне Рудневой было всего 23 года.

Родителей Жени, воспитавших такую героическую и храбрую дочь, трогательно и душевно сыграли Роман Ананьев (2 курс, специальность «Организация и технология защиты информации») и Анастасия Беломестнова (3 курс, специальность «Информационные системы и программирование»).

_MG_2136.jpg

_MG_2133.jpg

_MG_2141.jpg

_MG_2334.jpg

В образах друзей детства и юности героини выступили Анастасия Самарина и Егор Клычников (1 курс, специальность «Поварское и кондитерское дело») и Иван Чупраков (2 курс, профессия «Мастер жилищно-коммунального хозяйства»).

_MG_2154.jpg

_MG_2181.jpg

_MG_2173.jpg

_MG_2216.jpg

Яркие и запоминающиеся образы подруг-однополчанок Евгении Рудневой создали второкурсницы специальности «Поварское и кондитерское дело» Полина Жидкова (Дина Никулина, самая близкая подруга Жени) и Екатерина Иванова (Наташа Меклин), а также первокурсница специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» Марина Холодная (Марина Чечнёва).

_MG_2243.jpg

_MG_2268.jpg

_MG_2315.jpg

Роль командира полка – яркую и неподражаемую Евдокию Бершанскую сыграла Алёна Лукьянова (1 курс, специальность «Поварское и кондитерское дело»). Она же исполнила один из вокальных номеров постановки.

_MG_2257.jpg

_MG_2274.jpg

_MG_2323.jpg

Романтический образ влюблённого в Евгению Рудневу танкиста Вячеслава Скворцова воплотил Денис Шорников (2 курс, специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»).

_MG_2124.jpg

_MG_2165.jpg

_MG_2191.jpg

_MG_2339_2.jpg

Пронзительную ноту в постановку внесли чтецы, исполнившие стихотворения, посвящённые войне, и рассказавшие коротко историю создания авиационного полка и его боевого пути. Это  Анастасия Самарина (1 курс, специальность «Поварское и кондитерское дело»), Сергей Бедрин и Эльдар Шайнуров (1 курс, специальность «Сварочное производство»).

_MG_2350.jpg

Финальная песня о лётчицах-героинях прозвучала в исполнении руководителя библиотечного актива, заведующей библиотекой Н.Н. Кошелевой и преподавателя Е.Н. Деркач.

_MG_2352.jpg

За музыкальное оформление вечера отвечала библиотекарь А.А. Сафронова, презентацию подготовила Анастасия Аксёнова (2 курс, специальность "Информационные системы и программирование").

Постановка получилась очень эмоциональной, трогающей сердце и душу. В некоторых эпизодах зрителям было трудно сдержать слёзы. Равнодушных не осталось. Благодаря талантливой игре самодеятельных актёров ожила одна из самых ярких страниц Великой войны, о которой мы не имеем права забывать…