Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401

ГБПОУ «СТОТиС»

ПК

Повар-кондитер




43.01.09

Профессия Повар, кондитер вошла в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 02.11.2015 г. N 832).

Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире. Она развивалась вместе с цивилизацией, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара иногда называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. 

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная. Кондитер должен знать не только теорию, но и быть отличным практиком. По заданной рецептуре кондитер готовит разные виды теста, кремов, начинок. Он также замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы технологического оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию).

Повар, кондитер - это профессионал, знающий правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке сырья, производству полуфабрикатов и готовой продукции, осуществляющий технологический процесс приготовления блюд, мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества. По окончании обучения будущие специалисты получают квалификации: повар 3-5 разряда, кондитер 2-4 разряда.

Эта профессия подходит как для девушек, так и для юношей - для всех, кто хотел бы в самом начале жизненного пути иметь хороший заработок.

Область профессиональной деятельности: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).

Объекты профессиональной деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

●     приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

●     приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

●     приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

●     приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;

●     приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Основной целью профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.

Возможные наименования должностей выпускников по данной профессии: повар, кондитер.

Возможные места работы: кухни ресторанов, кафе, столовых, санаториев, профилакториев, пансионатов, домов отдыха, развлекательных центров, спортивно-развлекательных комплексов, кемпингов, гостиниц, отелей; кулинарные цеха крупных гипермаркетов; другие специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях общественного питания.




Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)

Форма обучения: Очная

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

План приёма: 25 бюджетных

           Вступительные испытания:

Нет