ГБПОУ «СТОТиС»
9:00 - 17:15
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401
Холмск
43.02.15
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Специальность занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 02.11.2015 г.).
В обязанности специалиста входит приготовление блюд по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа состоит из нескольких этапов:
● получение исходных продуктов;
● поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
● обеспечение процесса приготовления блюд, подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
● правильная эксплуатация кухонного оборудования;
● обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
● реализация продукции.
Уровень квалификации специалистов определяется разрядами. По окончанию техникума специалист по поварскому и кондитерскому делу получает 3-й , 4-й разряд или 5-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Обучение по специальности проходит в учебном корпусе по ул. Победы, 10. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-автоматизированных средств. В корпусе находится современная учебная лаборатория, оснащенная профессиональным оборудованием, в которой студенты под руководством опытных мастеров осваивают профессиональные компетенции по приготовлению блюд различной степени сложности.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
Специалист готовится к следующим видам деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
Возможные наименования должностей выпускников: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.
Преимущества специальности:
Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторанов и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Возможности профессионального роста:
Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)
Форма обучения: Очная
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
План приёма: 25 бюджетных мест
Профили подготовки:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Уровень подготовки:
Базовая подготовка
Вступительные испытания:
Нет