Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (42433) 2-09-82, 5-26-81 факс: 8 (42433)-66-401

ГБПОУ «СТОТиС»

ПКД

Поварское и кондитерское дело


43.02.15Рисунок1.jpg

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Специальность занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 02.11.2015 г.).

В обязанности специалиста входит приготовление блюд по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа состоит из нескольких этапов:

●     получение исходных продуктов;

●     поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;

●     обеспечение процесса приготовления блюд, подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;

●     правильная эксплуатация кухонного оборудования;

●     обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;

●     реализация продукции.

Уровень квалификации специалистов определяется разрядами. По окончанию техникума специалист по поварскому и кондитерскому делу получает 3-й , 4-й разряд или 5-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Обучение по специальности проходит в учебном корпусе по ул. Победы, 10. Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-автоматизированных средств. В корпусе находится современная учебная лаборатория, оснащенная профессиональным оборудованием, в которой студенты под руководством опытных мастеров осваивают профессиональные компетенции по приготовлению блюд различной степени сложности.

Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.


Объектами профессиональной деятельности являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Специалист готовится к следующим видам деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

  • полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
  • хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Возможные наименования должностей выпускников: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторанов и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.

Возможности профессионального роста:

  • су–шеф;
  • шеф-повар;
  • технолог;
  • директор предприятия.

 




Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)

Форма обучения: Очная

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

План приёма: 25 бюджетных мест

Профили подготовки:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Уровень подготовки:

Базовая подготовка

Вступительные испытания:

Нет

Рисунок4.jpgРисунок5.jpgРисунок2а.jpgРисунок3а.jpg